延寿

身份证在京受理新增16个省份

2016年09月19日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

警方展示登载少数民族文字的身份证样证,使用这类证件的地区,暂缓办理异地受理。

部分少数民族地区暂不能办理异地换领身份证

昨天上午,北京警方通报,除此前已启动的10个省市外,自9月20日起,全面启动与各省市自治区的办理居民身份证异地受理工作,此次,警方新启动河南、山东、黑龙江等16个身份证异地办理省市自治区。目前,身份证件登载少数民族文字的省市自治区群众暂无法在京办理身份证异地受理业务,公安部正在进行信息系统升级改造,预计明年7月1日全国所有区域均可实现异地受理工作。

首次申领和临时证件不在受理范围

据警方介绍,从9月20日起,河南、山东、黑龙江、安徽、山西、四川、辽宁、吉林、甘肃、湖南、浙江、重庆、贵州、云南、宁夏、青海16个省市自治区户籍人员,将可在京办理居民身份证异地受理。

市公安局人口管理总队的工作人员介绍,在京长期居住、工作、学习的以上各省市户籍人员,因居民身份证有效期满、损坏、丢失,需要办理换领、补领的,申领人可就近向全市城区近郊区范围内的户籍派出所提出申请办理。居民身份证首次申领、临时居民身份证办理不在异地受理范围。远郊区的怀柔、平谷、密云、延庆分局,可到所在的城区派出所或户籍大厅申请办理。

北京警方已受理异地办证2536件

据介绍,本市各公安分局、派出所热情为异地办证群众提供优质、高效的服务。截至目前,全市共受理外省市群众在京办理居民身份证2536件。

今年8月24日,本市公安机关便启动了京津冀居民身份证异地受理工作,天津市、河北省在京合法稳定就业、就学、居住的公民,申请换领、补领居民身份证,均可在北京户籍派出所申请办理。

今年9月8日,北京警方又启动了福建、广东、上海、江苏、江西、海南、山西、湖北8个省市户籍人员在京办理居民身份证异地受理工作,使得异地受理省市达到了10个。

申请异地换领身份证60天内发放

据介绍,办理居民身份证异地受理,须申请人本人到受理窗口现场办理。提供北京市核发的本人有效期内的暂住证或工作居住证。换领证件的还需提供原居民身份证。

依据国家相关规定,居民身份证收费全国统一标准,即换领居民身份证收取工本费每证20元;丢失补领、损坏换领居民身份证收取工本费每证40元。

申请异地换领、补领居民身份证,需本人现场拍摄采集居民身份证标准照片,并采集本人指纹信息。目前异地居民身份证受理系统不支持照片扫描。申请异地换领、补领居民身份证,公安机关将在公民提交《居民身份证异地受理登记表》之日起60日内发放居民身份证。

因系统升级部分地区暂缓受理

北京警方介绍,内蒙古、广西、新疆、西藏4个自治区,吉林、四川、黑龙江、辽宁、青海的部分少数民族自治州(县),因公安部正在进行信息系统升级改造,暂缓办理异地受理,预计明年7月1日,全国范围内异地换补领身份证全面实施。

  • 意向区域
    • 价格